11月、おいしいおだし取ります

11月、おいしいおだし取ります
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    おいしそう!

12月のおせちの備えて、おいしいおだしをとって、これでかんと煮(おでん)を作ります。 おでん種も少し手をかけます。サイドは先月好評だったレンズ豆でサラダを。 デザートは、質問されたオレンジの剥き方説明をかねて、寒天のオレンジゼリー。 冬の家族のごはんです。ぜひお出かけください。 ------------------------------------------ レシピブログに参加中♪ 毎日......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。