11月第4週の教室、クリスマスケーキ①

11月第4週の教室、クリスマスケーキ①
  1. 1
    おいしそう!

今週はクリスマスケーキの一つ目でクリスマス・トライフル。 スポンジケーキとカスタードクリームを作れば、ガラス器に重ねていくだけなので 技術力も、美的センスも問われません(笑) 半日以上冷蔵庫で冷やして、全体が落ち着いてまとまるのを待ちたいのですが やっぱり自分で作ったものを食べたいかなと思い、できたてを食べています。 家庭的なお菓子にしたいので、フルーツもたっぷりとのせました。 6等分にとり......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。