ココナッツオイルが固まる1月

ココナッツオイルが固まる1月
  1. おいしそう!

久しぶりにシフォンケーキを何個も練習中。ちょっといい感じになってきました。 今回はココナッツオイルに敬意を表して(?)、ベーキングパウダーを入れないシンプルな配合で焼きたかったので、粉とか、オイルとかの分量を施行錯誤してます。 そして、ココナッツオイル。このオーガニックのココナッツオイルは食べる以外に塗っても可。 家中に甘いココナッツオイルの香りがしていますが、味は甘くないです、どっちかとい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。