来週の教室、週中の節分献立

来週の教室、週中の節分献立
  1. 1
    おいしそう!

来週は1月月末、翌週は火曜日が節分です。 節分には、いわしを食べて、恵方巻きを食べて、豆を撒く!のですが 忙しい週中に、新鮮ないわしを手に入れて、巻き寿司つくるなんてムリという人は多いと思い(私はできるよ、ふふふ) いわしは缶詰オイルサーディンを使い、恵方巻きはオリーブオイルと粒マスタードで作る洋風スシめしでサラダ巻きをつくり、けんちん汁に煎り大豆を入れます。これで指令は全部クリアのハズ。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。