1月第4週の教室、週中の節分献立

1月第4週の教室、週中の節分献立
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    おいしそう!

1月も最終週です。あっという間に2月が来ます! 今週は来週の節分に向けてのご提案。 まずは炒り大豆入りのけんちん汁、今日はおだしで作り、根菜とこんにゃく、お豆腐入り。 副菜は、オイルサーディンのチーズ焼き。巻きに夢中になって、ちょっとオーブンで忘れていて焦げました。。。ごめんなさい。 いわしつながりでこの料理ですが、最近の鰯の高値ったら!いいオイルサーディン缶を見つけたので、むっちりと大きい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。