ストック、お弁当の段取りと時間短縮用を作る

ストック、お弁当の段取りと時間短縮用を作る
  1. 1
    おいしそう!

翌週のスケジュールが確定して、忙しそうで、そして、日曜日にちょっと余裕があるときは、 お弁当とか夕食用にストックの料理を作ります。毎週こんなにうまくいくわけがありません。 これは先週分。今週は明日の夕方頑張る予定。 鳴門金時のシュガーロースト!大学芋でではなく、ザラリとグラニュー糖が残るように。 これをタッパーに詰めて、奥は厚揚げの煮物。カラカラに煮てすりごまをまぶしました。 お弁当に汁気が......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。