2月第4週の教室、見た目よりボリューミー

2月第4週の教室、見た目よりボリューミー
  1. おいしそう!

2月最終週は、来週のひな祭りを少し考えた(ホンの少し)女の人好みの献立です。 メインはカニクリームの春巻き。以前、家族にカニクリームコロッケをリクエストされました。 カニクリームコロッケは、①ホワイトソースを作る②カニ身をか具をつくって半冷凍する ③冷たい間にパン粉をつける④油で揚げる!!!なんて手間・・・ そして、うちでは、半冷凍~パン粉付けまでを省力化するため春巻き皮で包むに なったわけ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。