シュークリーム練習中

シュークリーム練習中
  1. 1
    おいしそう!

今週のシュークリームは正統(?)です。 3月に考えていた時は、クリームチーズのクリームとか、抹茶風味とかアレンジを考えていたけれど、やっぱりシュークリームは、カスタードクリーム+生クリームが一番人気なので、正統に戻りました。 普通の焼き菓子をつくるのとは、若干違いますが、絞り出し袋以外型とか必要ないし、手土産にすると”自分で!”と驚かれること必須。 今回の教室でおぼえて、練習してください。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。