4月第2週の教室、腕力必要シュークリーム

4月第2週の教室、腕力必要シュークリーム
  1. 1
    おいしそう!

今週はシュークリームに時間をとられそうなので、お料理はシンプルな2品です。 メインは鶏もも肉ににんにくとエルブトプロバンスを使って、キャベツを蒸し煮する一皿。鍋にあふれるほどキャベツを入れても大丈夫です。春らしくグリンピースを散らしました。 サラダは炒めたきのこと新たまねぎ、水菜、トマトをさっぱりにあえたもの。 一人暮らしの人は、きのこいろいろ使いたくても、消費できず冷蔵庫でダメにしてしまい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。