今週の教室、ああ夏が来るな~緑だ!

今週の教室、ああ夏が来るな~緑だ!
  1. 1
    おいしそう!

教室は、たけのことふきの扱い方とお料理を毎年交互にしています。 そして、今年は「ふき」。下ごしらえと、メインになるお肉と合わせた一皿を作ります。 ふきは、煮物以外にあんまり使い道がなく、メインってわけにいかない食材で 地味な野菜ですが、香りと食感は、この季節にああもすぐ夏だなあと思わせます。 きっちり茹でて、豚肉で巻いて、焼いて、お醤油をからませると、おいしい一皿。 (このお写真は、断面の見......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。