筍--連休の食べたもの①

筍--連休の食べたもの①
  1. おいしそう!

今年初のたけのこ、三重県産です。 少し小さいので、茹でも普通のお鍋で30分ほど。ゆっくり冷まして皮剥いて、 今年最初の煮物は、土佐煮。 ゴールデンウイーク中には、愛知、岐阜産のお手頃価格が出回ると思います。 今晩は、これに、五目野菜の胡麻和え、さつまいも薄甘煮、そしてとんかつ! 教室忙しくて、がっつり肉のおかずがなかったので、本日はこの埋め合わせです。 →→思うに作り置きのおかずのがっつり系......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。