鶏ごはんのおにぎり~連休の食べたもの⑤

鶏ごはんのおにぎり~連休の食べたもの⑤
  1. 1
    おいしそう!

朝から天気がいいので予定通り、主人と障子の張替。 ベランダで障子紙をはがして乾かす間に、私はママと買い物、主人は整体へ。 帰宅して、さっさと4枚張り替えます。20年近く毎年やっているとテキパキ進む。張り替えると部屋が明るくなります。 そして、ずっと作りたかった鶏ごはん。鶏とごぼうが主流ですが、私は蓮根。細かく刻んでごま油で炒めた後、甘辛く煮て、煮汁ごと炊き立てのごはんに混ぜ込み、蒸らして、お......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。