そら豆はそのまま冷ます

そら豆はそのまま冷ます
  1. 1
    おいしそう!

そら豆は、さやが空に向かって成長するのでそら豆です! 友人ちで(正確にいうと友人のお母さんちで)できたそら豆をいただいたのでさっそく茹でました。 そら豆は、ゆであがりの熱い間にザルにあげておくとしわしわになってしまいます。 温かい塩水につけて、そのままさましてから引きあげるとツヤツヤ、ふっくらの茹でそら豆になります。料理屋さんだったら、茹でたお湯を入れ替えるけど、私は主婦なのでっ茹でた鍋にさ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。