初物の鰹たたきと酸っぱいパンの行方

初物の鰹たたきと酸っぱいパンの行方
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    おいしそう!

西日本が梅雨入りしました、名古屋は明日ぐらい? この季節なので、息子さんのリクエストにやっとお答えしました。 「鰹のたたき」。彼のベストワンです、冬ぐらいから食べたいといわれてました・・・ といっても、さくで焼いたの買って、切って、薬味のせて、二杯酢かけただけなんだけどね・・・手抜きでごめんね。新生姜なのでおろさず千切りに、青しそ、玉ねぎ、きゅうりの添えとあわせています。 明日は熱田まつり。......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。