今年最初のラタトゥイユ と今週のフルーツ

今年最初のラタトゥイユ と今週のフルーツ
  1. 2
    おいしそう!

先日、スーパーマーケットの駐車場で、隣の空きスペースにころんと取り残された赤ピーマンを発見。多分車に積み込むときに落ちちゃった状況。1こなので拾っていただきてきた! そして、冷蔵庫のありあわせで今年最初のラタトゥイユ。 ぎっちり焦げ目がつくくらい焼いて、完熟のトマトは冷蔵庫にいなかったので、トマトジュースで作りました。 これも時間の余裕がないときれいに作れない品です、今日は午後時間があって良......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。