6月第4週の教室、鶏が熱いと切れないの!

6月第4週の教室、鶏が熱いと切れないの!
  1. 3
    おいしそう!

今週は、少しだけエスニックな献立です。 蒸し鶏もも肉は、厚手の鍋で少しの水と酒、ねぎ、しょうがで蒸し煮しました。 蒸すときより、そのまま蓋をして冷ます時間でしっとり、ジューシーな鶏にピーナッツバター入りのソースかけです。塩を入れずに蒸しているので、マヨかけでチキンサラダにも、生姜醤油で和風にもアレンジ可。 そして、残った鶏をサッと焼いてお弁当とかも楽チンな一品です。 合わせたのは、甘長とうが......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。