7月第3週の教室、アツアツ水餃子

7月第3週の教室、アツアツ水餃子
  1. 2
    おいしそう!

蒸し暑い毎日です。今週の教室はアツアツ水餃子!なぜに今?って、えび、にら、豆腐入りの餃子を黒酢醤油としょうがの千切りでさっぱりとたべる夏向きの一品です。アツアツですが、ツルリと入っていくので、本日10こ/お一人ありますが、あっという間。 これにあわせて、たことトマトの豆板醤あえ。 これだけ和風の基本ですが、かぼちゃの煮物。田舎煮っていう、ばばちゃんのお料理。かぼちゃはこれが一番かもね。 デザ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。