7月第4週の教室、今日は副菜に力を入れる!

7月第4週の教室、今日は副菜に力を入れる!
  1. おいしそう!

今週は、主菜が和風なのか、洋風なのか、主食をかねるのか、おかずなのか、おやつなのか?私自身も決めきれません。夏休みだから大目にみてください。 手前はパイ生地に野菜やシーフード、ベーコンなどいっぱいのせて焼いたもの。 本日あさりは酒蒸しして身をとったものが入っています。キッシュとは別物!もっと軽くて、具だくさんです。 これが主菜ですが、副菜はごはんやお酒が進む夏の2品。 おくら、わかめ、みょう......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。