9月第4週の教室

9月第4週の教室
  1. 1
    おいしそう!

1週お休みしていましたが、9月第4週です。この献立を考えた8月には、熱い汁物があう涼しさを予定していたんですが、まだまだでした(笑) 主菜はさつま汁。名前の通り薩摩の郷土料理ですが、骨付き鶏肉でみそ仕立てが原型でも、具材が豚だったり、醤油仕立てだったりとあるようなので、教室は鶏団子で醤油仕立てのかなり原型よりもキレイに仕上げた汁物です。 さつまいもの黄色く、甘い色を引き立てるように根菜、厚揚げ、こ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。