10月第3週の教室、まだ麦茶です

10月第3週の教室、まだ麦茶です
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    おいしそう!

先週より暑い名古屋です、いつも10月ぐらいからお茶は温かいものに切り替えるのですが、まだ麦茶です! さて、今週は少し気合いを入れた八宝菜。普通の中華でてくる白菜や野菜があんでとじられたものは野菜の旨煮です(笑)名の通り、おいしいものが八種以上入ったお料理なので、今週は、えび、いか、揚げた豚肉、きくらげ、しいたけ、コーン、にんじん、さやいんげん、カリフラワー、筍の10種類を使いました。 下ごしらえも......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。