12月第1週の教室、アツアツ肉団子

12月第1週の教室、アツアツ肉団子
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    おいしそう!

今週は、前菜はお正月向けの甘口のマリネ2種。 大根とロースハムのマリネは甘酢仕立てで、柚子を添えると花びら餅のように紅白の品が作れます、パプリカの黒酢マリネはトロリと甘口。バルサミコ酢で作るとイタリアンの前菜です。 前菜2品と、主菜は砂鍋獅子頭という中華の煮込み料理。 豚ひき肉でつくる肉団子と白菜、青梗菜をフワフワに煮た定番料理です。初めて中華料理屋さんで食べたものは、獅子頭の通り握りこぶしぐらい......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。