12月第2週、いちばんきほんなトマトビーフシチュー

12月第2週、いちばんきほんなトマトビーフシチュー
  1. 2
    おいしそう!

今週のビーフシチューは、ドミグラ仕立てで行くか、シンプルにトマトでいくかすごく迷いました。 5年ほど前にドミグラ版をしたので、今年は本当に基本中の基本でトマトシチューです。 材料もすごくシンプルに、肉、玉ねぎ、にんじん、セロリ、にんにく、サラダ油、赤ワイン、トマト水煮缶、塩、胡椒、小麦粉、そしてケチャップと醤油。あとは、一緒に煮込んだじゃがいもと人参ときのこ、以上! これだけの材料で、ちょっとのポ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。