一足早く春野菜の常備菜

一足早く春野菜の常備菜
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    おいしそう!

今年温かい冬の期間があったので、今春の野菜がとれるそうです。先週からぐっと冷えたのでこのあとはどうなるんでしょうか? 季節先取りでいただいた野菜を使って3品。春菊のごまあえ、つるむらさきの煮びたし、菜の花の辛しあえ。 これ以外に大豆と揚げの炊いたのと、青梗菜としめじの中華炒めの用意をしています。 寒いと生野菜を食べる気にならないので、火を通した野菜が必須。フレッシュなものはりんごと柑橘類で補充中、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。