2月第1週の教室、一部折り紙教室!

2月第1週の教室、一部折り紙教室!
  1. 3
    おいしそう!

先週のラザニアとは打って変わって、ゆっくり進める今週です。 今週はポルトガルとかスペイン方面の鱈のトマト煮。ねぎと薄切りじゃがいもを唐辛子とにんにくを効かしてさっと煮ます。本当はリーキとかポロねぎを使うようですが、日本の白ネギで十分!甘いねぎがおいしいです。 これに、サラダ2種。ブロッコリ、りんご、にんじんと冬野菜ですが、色合いは春を待つ雰囲気で作りました。 お菓子は予告の通りのカップケーキ。ア......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。