週末おやつ用、やや柔らかなスコーン

週末おやつ用、やや柔らかなスコーン
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    おいしそう!

来週の焼き菓子の配合をちょっとずつ替えながら、固さを考えています。 本日は週末おやつ用に、チョコチップと柚子のジャム(おととし作った残り、冷蔵庫と砂糖は偉大)とそのまま食べるので砂糖を増やして焼いてみました。いい感じです。 今回のスコーンというかショートブレッド風の生地は強力粉を使います、ここがポイント。 上りがいいので、空気感のある柔らかさが出て、ソフトなスコーンって感じです。 教室は生クリーム......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。