3月第1週の教室、失敗のない青椒肉絲

3月第1週の教室、失敗のない青椒肉絲
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    おいしそう!

冷たい3月初日です。 今週は、基本の中華の品として青椒肉絲(チンジャオロースー)。細切り肉とピーマンなどの細切り野菜をオイスターソースで炒めた定番のお料理です!本日は豚もも肉と、ピーマン2種とたけのこ、もやし入り。 野菜は油を落とした熱湯で湯通ししているので、しゃっきりした食感も残るし、肉は下味をもみ込んでいるので、後入れの調味料が少量でダマにもなりません。丁寧に作って、十八番料理にするにもいいか......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。