昨夜は久々お客を迎える

昨夜は久々お客を迎える
  1. おいしそう!

昨晩は上前津で友人を招いてごはんを作りました。久々だったので、普段のごはんをちょっとずつ作った感じ。 前日にすべての材料と食器と、用具を用意しています。 朝から作りまくって、14時に下ごしらえ完了、あとはお客を迎えて暖めたり、世反ったりするだけです! って段取りだったんですが、お写真とる余裕がなく、最初の3品のみであとは忘れてた。 作ったものは、 前菜①ナッツと田作り素揚げ(お正月の残りともいえる......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。