4月第1週の教室、たけのこ尽くしではなく

4月第1週の教室、たけのこ尽くしではなく
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    おいしそう!

4月最初の教室は、春春春・・・ まずは、たけのこの茹で方を説明して、冷めた茹でたけのこの皮を剥いていただいてから、土佐煮と若竹汁にしました。土佐煮は、きちんとかつおぶしも炒ってまぶしています。あしらいに木の芽があると、一気に引き立ちます。 若竹煮も、春新物のわかめとあわせた汁物、あっさりと仕上げてたけのことわかめの香りを楽しみます。 副菜は新じゃが、たこ、スナップえんどう、たこ、玉ねぎを柚子胡椒を......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。