4月第2週の教室、玉ねぎお菓子は同時にオーブンへ

4月第2週の教室、玉ねぎお菓子は同時にオーブンへ
  1. 1
    おいしそう!

今週は家庭的な春野菜の献立です。 鶏ひき肉で作る肉みそを新玉ねぎに詰めて、アルミホイルでくるんでオーブンで蒸し焼きした品。くり抜いた中味もみじん切りにして肉みそに入れるので、ムダのないお母さんの料理です。 とろとろになった玉ねぎが主菜なので、副菜は野菜の歯ごたえを楽しむ薄焼き卵巻き。新じゃが、春にんじんに加えてもやし、えりんぎ、ピーマンをそれぞれ下ごしらえしたものを巻きます。教室は一人1枚ずつ作る......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。