5月第1週の教室、パリパリ春巻

5月第1週の教室、パリパリ春巻
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    おいしそう!

雨の中の教室始まりました、今年は梅雨入りも早いそうです、ということは梅雨明けも早いといいなあ~ 今週は、中華、和食混在ですが初夏らしい普通の献立です。 主菜は揚げ春巻き、副菜に新物でてきた桜えびと青ねぎのさっと煮。厚揚げをふっくらと煮て甘味の少なくすkkりした夏向けの煮物です。 これに新キャベツのラッパーツァイ。本体は白菜でつくるのですがキャベツだと手早く作れる小菜です。 お菓子は洋菓子。レモンの......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。