7月第2週の教室、暑い夏の夕食はチキン南蛮

7月第2週の教室、暑い夏の夕食はチキン南蛮
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    おいしそう!

今週は真夏の料理です。 まずスタートはスペイン料理でガスパッチョ。飲むサラダを言われる、一味足りないと野菜ジュースになっちゃう冷たいスープです。冷え冷えの出来立てはとてもおいしいです。 メインは、チキン南蛮。10年ぐらい前に宮崎県の作り方を覚えて、自分流になった一品。鶏むね肉を薄く切って、カリっと揚げます。軽くて柔らかくて、むね肉を見直す料理です。タルタルソースをたっぷりかけて、野菜とともに。冷め......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。