秋の教室に向けてケークサレ、というか夏休みの朝ごはんとおやつ

秋の教室に向けてケークサレ、というか夏休みの朝ごはんとおやつ
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    おいしそう!

昨日久々に焼いたケークサレ。ここ10年ぐらいですね、ケークサレって呼ぶのは。 前から焼いてたんだけど、甘くないパウンド型の野菜入りケーキって位置づけでした、でも生地はちょっと甘くしたほうが好みです。 冬以来だったので、少し塩気が少なかった・・コーンビーフの塩気に頼り過ぎたかもね。 流行を追っていると、売り物は切り口を見せるパウンド型と、小分けできるカップケーキサイズの両方があります。そして具材もど......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。