8月第2週の教室、ママこだわりの麻婆豆腐

8月第2週の教室、ママこだわりの麻婆豆腐
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    おいしそう!

夏休みまっただ中の教室です、名古屋本日38度!夜でも33度、なにしてても暑いです。 麻婆豆腐は、2011年だったかに作ってから、ママの試行錯誤、研鑽(?)から、彼女のこだわりいっぱいの一皿になっています。まず調味料に赤みそと一味唐辛子が入ります。そして麻婆豆腐は豆腐料理であり、豆腐は砕けてはいけないし、そして焼く、もしくは焦げる手前の工程が入ります。 コンロ前の調理時間は5分程度ですが、そのこだわ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。