8月第4週の教室、暑気払いのアツアツスープ

8月第4週の教室、暑気払いのアツアツスープ
  1. 1
    おいしそう!

名古屋は台風の影響がなく、逆にムシ暑い数日です。 今週は冷たいものばかりでお疲れ気味の胃腸をいたわるアツアツスープです。韓国風に牛肉とわかめ、しめじを炒めて薄いだし汁で仕上げました。昨日見つけたか辛い唐辛子は本日辛い物好き2名のご意見によると「きてる」って辛さだそうです。う~む これといかのシーズンなので、いかのさばき方を説明する予定でしたが、台風と猛暑の影響でやりいかの水揚げが少なく、いかを求め......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。