9月第1週の教室、麺棒を練習する

9月第1週の教室、麺棒を練習する
  1. 1
    おいしそう!

9月教室になりました、1週間お休みいただいたわりには雑用で忙しかったです。働いてたほうがいいよ。 今週は、予告の通りタルトフランベ。扱いやすい生地ですが、麺棒で薄く薄く延ばす工程は大騒ぎ~ガスオーブン天板いっぱいの大きさにするには、なかなか練習がいるかもしれません。 パリパリに焼いたタルトフランベにあわせて、ズッキーニスープへはポーチドエッグ。卵料理のなかではクラシックな調理ですが、王道かとこれも......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。