9月第2週

9月第2週
  1. 2
    おいしそう!

曇り空の週です。 今週から3週は、1汁2菜の構成で初秋の夕ごはん献立です。 鶏手羽と根菜の炒め煮、根菜はじゃがいも、にんじん、ごぼうを入れて、昆布だしの昆布もそのままいれています。お酒をたっぷりと使うので鶏も短時間で柔らかく仕上がります。 あわせて、さっぱりする大根、セロリの胡麻ドレッシングとレンジなすで作るお味噌汁。 お菓子は、9月になってオーブン復活第1弾、米粉のブールドネージュです。さくさく......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。