野菜ポタージュのバリエーション

野菜ポタージュのバリエーション
  1. 2
    おいしそう!

今週の教室の野菜ポタージュスープは、色合いで(サンマの色が地味なので)かぼちゃベースに玉ねぎ、キャベツ、にんじんを入れています。かぼちゃをじゃがいもやカリフラワーに替えると白色に、さつまいもやひよこ豆はクリーム色になります。自宅では、冷凍庫にいたグリンピース冷凍品とじゃがいもでグリーンのスープを作りました。寒い季節には、必需品になります。 -----------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。