10月第3週の教室、ほんの少しハロウイン仕様

10月第3週の教室、ほんの少しハロウイン仕様
  1. おいしそう!

ケークサレというおかず系のパウンドケーキ型焼き菓子(?)がでてきて10年ぐらいです、すごく進化してきてお惣菜パン化してるような・・・パンも進化してるしね。 ということで、今週は懐かしいマドレーヌ型で焼く明太子+アボガドとじゃがいもベーコンの2種類のケークサレです。パウンド型でも、マフィン型でも焼けます。 これに、温かい野菜サラダをイメージしたスープ煮。スープのベースはほたて貝柱の缶詰で旨みをだして......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。