11月4週目用にドライフルーツを漬ける

11月4週目用にドライフルーツを漬ける
  1. おいしそう!

11月4週の教室で、ダークフルーツケーキを焼きます、クリスマス、お正月用の作り置きする焼き菓子です。 シンプルなパウンドケーキよりも、アーモンドプードルを加えたリッチな生地、そしてチョコレートとドライフルーツ入りにして、ちょっと寝かせておくとおいしい焼き菓子です。 まずは、ドライフルーツをラム酒につけました、これが最低でも2週間ほど必要なので、もしチャレンジしたい方は、いまから漬けてくださいね。 ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。