3月第4週の教室、春先のフレンチ家庭料理

3月第4週の教室、春先のフレンチ家庭料理
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    おいしそう!

今週はフレンチ家庭料理です。フランスやイタリアの家庭料理は一皿のお料理の材料がシンプルです。農業国だから、その地域でとれたお野菜中心にかんがえてるんだろうなあ、日本もいっしょです。 今週は2皿構成。一皿目はねぎと豚肉のマリネ。本来はポロねぎとかで作ると思いますが、日本なので太い白ネギとしゃぶしゃぶ用の薄いロース肉を、粒マスタード、ビネガー、オイルであえてなじませたもの、ほんのり温かいところが春先の......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。