7月第4週はご馳走の冷たい麺

7月第4週はご馳走の冷たい麺
  1. 2
    おいしそう!

7月最終週は、ひやむぎとこれといっしょにいろんなものを作るごちそう麺です。 ひやむぎは大矢知ひやむぎ。おかずは、かき揚げ3種(たまねぎ+焼きえび、ごぼう+にんじん、ししとう)炒り卵、油揚げ含め煮、えりんぎと三つ葉の塩炒め。これときゅうり、みょうが、しょうが、細ねぎの薬味、麺つゆも作りました。 締めはスパイシーチャイ、あつあつの甘くて香り高い紅茶は口の中をさっぱりとさせてくれます。お写真を撮り忘れ・......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。