具だくさんで栄養満点!チュルチュルっと食べやすいですよ。
★材料
(1人分)
ひやむぎ(乾麺)
25g
豚肉
20g
小松菜
30g
にんじん
10g
しめじ
10g
だし汁
100㏄
砂糖、醤油
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。
2.
豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。
3.
鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。
ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。 豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。 手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。 大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪