小松菜と豚肉のひやむぎ

小松菜と豚肉のひやむぎ
  1. おいしそう!

料理紹介

具だくさんで栄養満点!チュルチュルっと食べやすいですよ。

★材料

(1人分)

  • ひやむぎ(乾麺)

    25g

  • 豚肉

    20g

  • 小松菜

    30g

  • にんじん

    10g

  • しめじ

    10g

  • だし汁

    100㏄

  • 砂糖、醤油

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひやむぎは半分に折って柔らかく茹で、冷水にとり、水気をきって器に盛る。

  2. 2.

    豚肉、小松菜は細かく刻み、にんじんは細切りに、しめじは食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    鍋にだし汁を煮立て、【2】と砂糖・醤油を加え、柔らかく煮る。粗熱がとれたら【1】に盛る。

★ワンポイントアドバイス

ひやむぎはベビーが食べやすいすい太さなのでおすすめ。もちろん、うどんやそうめんでもOKです。 豚肉のビタミンB1(糖質の代謝に関わるビタミン)と小松菜のカルシウムで栄養満点!きのこ類を加えることによって旨みが出るうえ、きのこのビタミンDでカルシウムの吸収が高まります。 手づかみ食べをする時は、器に汁は加えず麺と具だけにすると食べやすいです。 大人用には味つけをプラスしてどうぞ♪

クーピーさん

クーピーさん

こんにちは、クーピーです。 2005年に結婚し、料理も始めましたOL兼業主婦です。 忙しい生活の中でも彩りや栄養を考えたご飯を楽しく作りたい! そんな思いから、メモを兼ねてブログしてます。 料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪料理を探検中・・ 料理好きの方、料理に興味のある方、コメントやトラバお気軽にくださいね。