普段以上、記念日(?)以下のうちのごはん

普段以上、記念日(?)以下のうちのごはん
  1. 3
    おいしそう!

世間さまはお盆休みに入りました、うちは主人の仕事が若干変則、息子さんも夏期講習で動いているので、夕食も19時スタートで通常仕様です。 ちょっとちがうのは、私の気分的な余裕と、ビールとジュースも食卓にあることです(休日前じゃないと、私が飲まないので) ここのところ、教室予告がなかったので私の料理ってことで、予告風に写真を撮ってみました。 茄子の味噌炒め(鍋しぎ)、冷豚しゃぶ柚子胡椒あえ、えび豆、デザ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。