11月第4週の教室、作り置きできる酒の肴6つ

11月第4週の教室、作り置きできる酒の肴6つ
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    おいしそう!

キレイに作るを久しぶりにしています、 ●海老の艶煮●白身(本日鯛)と帆立貝柱のオイル漬け ●ベーコンパテ、パンとピクルス添え ●スパイシー煮卵 ●蕪の柚子胡椒あえ ●柿のマリネ、本日アニスとグローブ風味 とあつあつのけんちん汁です。 お正月料理にも使えるし、ちょっと作っておくと週末楽しい品をそろえました。小皿が少量ずつなので、けんちん汁はお豆腐も手で崩して田舎風のたっぷりさに仕上げています。 ああ......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。