本番クリスマスごはん、遅いスタート

本番クリスマスごはん、遅いスタート
  1. 3
    おいしそう!

25日は親戚もちょっといて上前津で夕ごはんです。 昼間に墓参りとか年末の雑用もこなしているので、前日までにすごく仕込みをしたごはん。う~む、日本人らしい1日!!! 作ったのは、オニオングラタンスープ、にんじんと金柑のサラダ、 ロメインレタスシーザーサラダ、ローストポーク(カットしてからちょっとオーブンで温めました)、 ごはん用に焼き明太子と奈良漬。ワインもあけて、未成年にはジュース。 デザートはり......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。