1月第1週の教室、冬の旬をしっかり使う

1月第1週の教室、冬の旬をしっかり使う
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    おいしそう!

今年の教室が始まりました。 最初の教室は、冬の素材を調味料も油分もひかえめにして、野菜のおいしさを味わいます。 主菜は、ぶりのかわり照り焼き、鰤の切り身をフライパンで焼いて、トマトとしょうがを効かせた醤油だれをからませました。鰤の脂っこさがトマトの酸味で中和される感じです。 副菜は、ブロッコリとカリフラワーの温サラダ。フライパンで蒸し焼きして、玉ねぎとビネガーをほんのちょっと入れるだけです。色合い......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。