1月第2週の教室、ごはんをケチると巻くのがむつかしい

1月第2週の教室、ごはんをケチると巻くのがむつかしい
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    おいしそう!

今週は韓国海苔巻「キンパ」を巻いています。中味の具も、牛肉甘辛炒め、ほうれん草ナムル(醤油味)、にんじんナムル(塩味)、卵焼き、かにかま、たくあんとがんばりました。本当はお茶碗1杯より多めのごはんで巻くともう少し安定した巻きになるのですが、生徒さんはお茶碗キリキリ1杯しか使わないので、ごはん層が薄く巻きが難しくなります、具がうごくんだよね・・・ まあ、これぐらい入れるとおいしいです。 これに、煮干......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。