2月1,2週の教室、寒くてハラペコさんだと早く進む教室?

2月1,2週の教室、寒くてハラペコさんだと早く進む教室?
  1. 3
    おいしそう!

2月教室は冷たい季節に作る温かいお料理、そして魚介系(?)続きます。主菜は根菜クリームシチュー。ベーコンベースに里芋、大根、れんこん、にんじん、玉ねぎをふっくら煮てホワイトソースを入れたもの。煮るものが簡単なのでソースはキチンと粉とバターから作ります。 これが柔らかい料理なので歯ごたえ満喫で、たことブロッコリのマリネ。粒マスタード、ワインビネガーの酸味を効かせ、ワインでも、ビールでも、お酒でも、ご......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。