春夏仕様の酢豚

春夏仕様の酢豚
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    おいしそう!

先週うちで作った酢豚です。スナップエンドウと新玉ねぎで作りました。 冬の酢豚は、蓮根やじゃがいも、にんじんや干ししいたけを入れて、餡もとろりと垂れるぐらいに作ります。根菜は内臓を温めて、餡は冷めにくくするためです。 春は鮮やかな野菜を入れて、餡は味を若干濃くして全体に絡まる程度に仕上げています。夏はこれに酸味を際立せたいと思って絡ませ、秋はきのこや銀杏など秋の色合いで仕上げます。 慣れた料理だと、......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 20年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。