いちごの赤ワインシロップ漬け

いちごの赤ワインシロップ漬け
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    おいしそう!

写真はシロップ写りにくいですが、赤ワインの薄い色がついてます! お砂糖、赤ワイン、水を煮立たせてアツアツのシロップをまわしかけてそのまま冷まします。 教室はいろいろなカットフルーツに白ワインで作りましたが、赤いフルーツには赤ワインも映えます。本日はいちごに! ただいちごは1日置くと色が抜けるのさっさと消費します。 ------------------------------------------......

村山料理教室さん

村山料理教室さん

村山料理教室は、名古屋市中区上前津の自宅マンションにて開いている料理教室です。 30年ほど前は自然食(マクロビオティックという言葉がなかったので)中心だったのですが、あまりにも窮屈、楽しさがないので教室の料理は和、洋、中華とジャンルを決めず、普通のキッチンでできるものを基本的に4品作っています。 ブログは教室の週代わりの献立や様子のほかに、私の家族の生活をつづっています。